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10. O Azeite e as suas Virtudes

Conforme prometido, volto agora a falar do Azeite e para referir as suas virtudes, algumas delas desconhecidas.

No Colesterol, O Azeite diminui consideravelmente a taxa de colesterol, através de uma diminuição das LDE ( Lipoproteínas de baixa densidade, cuja função é a de transportar o colesterol até às células, logo o aumento deste)  e de um aumento das HDE ( Lipoproteínas de alta densidade, responsáveis pelo transporte do colestreol até ao figado, onde é expulso do organismo sobre a forma de ácidos biliares) .

Nas doenças cardiovasculares, Alguns estudos mostram haverem taxas mais baixas de doenças cardiovasculares em populações tradicionalmente consumidoras de azeite, como são exemplo as populações da bacia Mediterrânica, do que em populações em que não existe esse hábito de consumo.

Nos diabetes e Tensão arterial, Estudos recentes puseram em evidência a importancia dos ácidos gordos monoinsaturados.Possuem um efeito favorável na tensão arterial e são bem tolerados pelos diabéticos.

 

Oque é o azeite virgem ?

É uma substância liquida e gordurosa que se extrai da azeitona, fruto da oliveira.

De 97% a 99% do azeite são lipídos, constituidos por glicerol (4-6%) e ácidos gordos (94-96%, podendo estes dividirem-se em ácidos gordos saturados , monoinsaturados e polinsaturados).

Os restante componentes ( 1-3% ) são fosfolípidos, pigmentos, esteróis, tocoferóis, vitaminas lipossoluveis.

Vejamos os “concorrentes” do azeite virgem:

Gorduras         Lípidos Totais /  Saturados /  Monoinsaturados/  Polinsaturados

Azeite Virgem              100,0                 17,2                  72,9                          9,9

Manteiga                      83,4                   52,0                 21,0                          3,1         

Margarina                     84,0                   50,0                 23,0                         11,0

Óleo de Girassol         100,0                    7,5                 34,0                          58,0 

Óleo de Soja               100,0                  15,8                  23,5                          59,7

 

Mais algumas coisa ainda há para contar sobre este “precioso” nectar, mas vamos deixa-los para outra oprtunidade.

 

Bem hajam e até à próxima.

Um comentário

  1. Prezados amigos, comprei e adicionei uma fava de baunilha em azeite extra virgem, com acidez abaixo de 04mg.
    Voces tem alguma receita em que poderia utilizar esta iguaria. O aroma que desprende quando se abre o vidro é alguma coisa de tentador.
    Obrigado e um abraço, Engels.



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