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9. A Culinária com ” Leonardo da Vinci “

Ao olharmos para o titúlo, associamos o nome pinturas  excepcionais como a MONA LISA e a ULTIMA CEIA, entre outras obras de grande relevo, levadas a cabo por Leonardo da Vinci e cuja fama se compara à de MICHELANGELO, autor da Capela Sistina em Roma.

Mas, enganamo-nos redondamente.

Ele, acima de tudo era um “Mestre”, uma pessoa polivalente, com intervenções e invenções nas mais diversas áreas, entre elas a Culinária.

O livro ” Notas de Cozinha de Leonardo da Vinci” da editora Terra Mágica, mostra-nos um homem revolucionário nas ideias e concepções no que diz respeito à arte culinária.

É de salientar que  este ” Homem” nasceu na cidade de Vinci ( Itália) em 15 de Abril de 1452. A sua inssaciável sede de conhecimento, levou-o a experiências variadas e acima de tudo à concepção de protótipos para os mais diversos fins, nomeadamente um ” Esmagador de Alhos”, que se manteve praticamente inalterado até aos nossos dias, o famoso ” Moinho de Pimentas”, idealizado a partir do farol de Spezia. Debruçou-se também sobre a a apresentação dos pratos, assim, como, uma das primeiras apresentações dos famosos ” Carpaccios” é da sua autoria. A restauração também foi beneficiada, pois os seus esboços sobre a arte de dobrar guardanapos é bastante extensa e interessante.

No livro, há uma frase que julgo ser um resumo soberbo da sua contribuição ao nível da culinária: “” Leonardo da Vinci fundou a sua nouvelle cuisine na rejeição dos pantagruélicos pratos…””

Afinal os amantes da culinária ja vem de longe…

Vale a pena ler o livro, quanto mais não seja pelo lado cultural e do conhecimento.

Bem hajam e até à próxima

One comment

  1. <>. Por acaso, não será que as pinturas excepcionais da Capela Sistina foram realizados por Miguel Ângelo?



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